Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 69
Primeira ... 1234 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoF. C. A. Sousa; SOUZA, E. F. de; PONTES, S. M.; LEAL JUNIOR, W. F.; FREITAS-SILVA, O.; NOGUEIRA, R. I. A green coffee based product and its comparasion to commercial products regarding the antioxidant capacity. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 21., 2018, València. Proceedings. Valencia: Universitat Politècnica di València, 2018. p. 943-950.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, F. C. A.; SOUZA, E. F. de; PONTES, S. M.; LEAL JUNIOR, W. F.; FREITAS-SILVA, O.; NOGUEIRA, R. I. A green coffee based product and its comparasion to commercial products regarding the antioxidant capacity. In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 21., 2018, València. Book of abstracts. Valencia: Universitat Politècnica di València, 2018. p. 226. IDS 2018. 11-14 September. Ref. 7649.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. de G. C.; CANDÉA, T. V.; MATTA, V. M. da; SOUZA, A. L. de; PONTES, S. M. Aceitabilidade de abacaxi (Ananas comosus L. Merril) em calda de melado de cana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLOBO, C. M. de O.; FREITAS, D. de G. C.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, C. S. de; MATTOS, C. T. G. B.; PONTES, S. M.; FURTADO, A. A. L.; MÁRSICO, E. T. Aceitação sensorial do patê de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp/FEA, 2013. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, D. do N.; AFONSO, D. G.; PONTES, S. M. de A. Análise comparativa da estabilidade dimensional de 02 espécies de bambu ocorrentes na Amazônia ocidental. In: CONGRESSO FLORESTAL PARANAENSE, 4., 2012, Curitiba. Gestão Florestal: produção, conservação e uso: anais eletrônicos. Curitiba: Fupef, 2012. p. 1-10.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLOBO, C. M. de O.; TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; FURTADO, A. A. L.; OLIVEIRA, C. S. de; PENTEADO, A. L.; FREITAS, S. C. de; MÁRSICO, E. T. Aproveitamento da polpa de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.) para elaboração de patê de pescado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp/FEA, 2013. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, N. S.; TORREZAN, R.; PONTES, S. M.; FREITAS, S. C. de; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C. Aproveitamento do albúmen sólido do coco verde na formulação de smoothie de frutas. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-4. ENAAL. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Ref. 3081. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, L. de O.; PONTES, S. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; PACHECO, S.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da. Avaliação do armazenamento a frio sobre os compostos bioativos e as características físico-químicas e microbiológicas do suco de umbu pasteurizado. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, p. 1-8, 2017. Ref. e2015095.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C.; ROSA, M. F.; DELLA MODESTA, R. C.; PONTES, S. M. Avaliacao microbiologica e sensorial da polpa de goiaba tratada termicamente. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v.22, p.91-95, 2000. Numero especial.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C.; ROSA, M. de F. R.; MODESTA, R. C. D.; PONTES, S. M. Avaliacao microbiologica e sensorial da polpa de goiaba tratada termicamente Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. Especial, p.91-95, Jaboticabal-SP, 2000

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; FREITAS, D. de G. C.; FURTADO, A. A. L.; LOBO, C. M. de O.; PONTES, S. M.; SILVA, A. L. de S. e; MÁRSICO, E. T. Avaliação sensorial de peixe híbrido de cachara (Pseudoplatystoma fasciatum) e pintado (Pseudoplatystoma corruscan) em conserva. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGOUVEA, R. F.; MATTA, V.; PONTES, S. M.; CAVALCANTI, N. B. Bioactive compounds and antioxidant capacity of umbu (Spondias tuberosa) at two ripening stages. In: IFT ANNUAL MEETING & FOOD EXPO, 2013, Chicago. Book of abstracts. Chicago: IFT, 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoGOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; PONTES, S. M.; LEAL JUNIOR, W. F.; NOGUEIRA, R. I.; MELLO, V. F. de; SILVA, J. P. L. da; SANTOS, K. M. O. dos. Biomass production and spray drying of lactobacillus plantarum using whey. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 23., SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSAS, 14.; SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 14, 2022, Búzios. [Anais...] São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2022. 2 p. 23 a 31 de agosto. SINAFERM. SHEB. ENZITEC. Na publicação: Erika Fraga, Sergio Pontes, William Leal, Regina Nogueira, Vanessa Melo, Janine Passos, Karina Olbrich dos Santos.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMECENAS, A. S.; MATTA, V. M. da; SILVA, F. T.; PONTES, S. M.; GOMES, F. dos S. Caracterização físico-química de cajá-manga (Spondias dulcis) em dois estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, D. do N.; AFONSO, D. G.; PONTES, S. M. de A. Caracterização mecânica pelo método de dureza JANKA da espécie Guadua sp. ocorrente na região do alto Acre. In: ENCONTRO BRASILEIRO EM MADEIRAS E EM ESTRUTURAS DE MADEIRA, 14., 2014, Natal. Anais... Curitiba: Associação Paranaense de Empresas de Base Florestal; São Carlos: Ibramem, 2014. 11 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoPAGANI, M. M.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; PONTES, S. M.; GOMES, F. S.; NOGUEIRA, R. I.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Comparative study on the quality of products obtained by spray drying at laboratory and pilot scale. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 2012, Valencia. Agriculture & engineering for a healthier life: abstracts. Valencia: CIGR: EurAgEng, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, B. A. dos; SILVA, L. F. M.; PONTES, S. M.; GOMES, F. S.; NOGUEIRA, R. I.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V. Coupling of reverse osmosis and spray drying processes to obtain grape juice powder. In: EUROFOODCHEM, 17., 2013, Istanbul. Book of abstracts. Ankara: Hacettepe University, 2013. p. 374.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, N. S.; PONTES, S. M.; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; KROLOW, A. C. R.; MATTA, V. M. da. Desenvolvimento de fruta laminada a partir de coproduto do processamento de purê de pêssego. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2017, Lisboa. Livro de Resumos. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, 2017. p. 248. Po274. Tecnologias de processamento e processamento mínimo. 1 a 4 de novembro de 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Clima Temperado.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, N. S.; PONTES, S. M.; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; KROLOW, A. C. R.; MATTA, V. M. da. Desenvolvimento de fruta laminada a partir de coproduto do processamento de purê de pêssego. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, mar. 2018. p. 190-195. (Actas Portuguesas de Horitcultura, 29). Suporte eletrônico. ISBN: 978-972-8936-28-0. I CLBHort. Editores Paulo César Tavares de Melo, António Calado. 1-4 nov. 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, N. S.; PONTES, S. M.; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; KROLOW, A. C. R.; MATTA, V. M. da. Desenvolvimento de fruta laminada a partir de coproduto do processamento de purê de pêssego. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, mar. 2018. p. 190-195. (Actas Portuguesas de Horitcultura, 29). Suporte eletrônico. ISBN: 978-972-8936-28-0. I CLBHort. Editores Paulo César Tavares de Melo, António Calado. 1-4 nov. 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 69
Primeira ... 1234 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima.
Data corrente:  19/09/2022
Data da última atualização:  13/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MARCA-ZEVALLOS, M. J.; MOULATLET, G. M.; SOUSA, T. R.; SCHIETTI, J.; COELHO, L. de S.; RAMOS, J. F.; LIMA FILHO, D. de A.; AMARAL, I. L.; MATOS, F. D. de A.; RINCÓN, L. M.; REVILLA, J. D. C.; PANSONATO, M. P.; GRIBEL, R.; BARBOSA, E. M.; MIRANDA, I. P. de A.; BONATES, L. C. de M.; GUEVARA, J. E.; SALOMÃO, R. P.; FERREIRA, L. V.; AMARAL, D. D. do; PITMAN, N. C. A.; VRIESENDORP, C.; BAKER, T. R.; BRIENEN, R.; CARIM, M. de J. V.; GUIMARÃES, J. R. da S.; VARGAS, P. N.; HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I.; LAURANCE, W. F.; LAURANCE, S. G. W.; ANDRADE, A.; CAMARGO, J. L.; MENDOZA, A. M.; VASQUEZ, R.; GAMARRA, L. V.; MOGOLLÓN, H. F.; MARIMON-JUNIOR, B. H.; MARIMON, B. S.; KILLEEN, T. J.; FARIAS, E. de S.; NEILL, D.; MEDEIROS, M. B. de; SIMON, M. F.; TERBORGH, J.; MONTERO, J. C.; LICONA, J. C.; MOSTACEDO, B.; GARCÍA-VILLACORTA, R.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; ARROYO, L.; VILLARROEL, D.; DÁVILA, N.; SOUZA, F. C. de; CARVALHO, F. A.; COMISKEY, J. A.; ALONSO, A.; DALLMEIER, F.; OLIVEIRA, A. A.; CASTILHO, C. V. de; LLOYD, J.; FELDPAUSCH, T. R.; PAREDES, M. R.; ARBOLEDA, N. C.; LÓPEZ, D. C.; CORREDOR, G. A. A.; FIORE, A. di; RUDAS, A.; PRIETO, A.; BARBOSA, F. R.; NORONHA, J. C.; RODRIGUES, D. de J.; CARPANEDO, R. de S.; CORONADO, E. N. H.; PERES, C. A.; MILLIKEN, W.; FUENTES, A.; TELLO, J. S.; CERÓN, C.; KLITGAARD, B.; TIRADO, M.; SIERRA, R.; YOUNG, K. R.; RIVAS-TORRES, G. F.; STEVENSON, P. R.; CANO, A.; WANG, O.; BAIDER, C.; BARLOW, J.; FERREIRA, J. N.; BERENGUER, E.; STROPP, J.; BALSLEV, H.; REATEGUI, M. A. A.; MESONES, I.; SANDOVAL, E. H. V.; GONZALES, T.; PANSINI, S.; REIS, N. F. C.; SAMPAIO, A. F.; VOS, V. A.; CUENCA, W. P.; MANZATTO, A. G.; FARFAN-RIOS, W.; SILMAN, M. R.; GARCIA-CABRERA, K.; HILDEBRAND, P. von; GUEDES, M. C.; COSTA, J. B. P.; PHILLIPS, J. F.; VELA, C. I. A.; TOLEDO, J. J. de; PAULETTO, D.; VALVERDE, F. C.; UMAÑA, M. N.; PHILLIPS, O. L.; MAGNUSSON, W. E.; STEEGE, H. ter; COSTA, F. R. C.
Afiliação:  MANUEL J. MARCA-ZEVALLOS, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; GABRIEL M. MOULATLET, Univ. Regional Amazónica Ikiam, Tena, Mexico; THAIANE R. SOUSA, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia, Brazil; JULIANA SCHIETTI, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; LUIZ DE SOUZA COELHO, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; JOSÉ FERREIRA RAMOS, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; DIOGENES DE ANDRADE LIMA FILHO, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; IÊDA LEÃO AMARAL, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; FRANCISCA DIONÍZIA DE ALMEIDA MATOS, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; LORENA M. RINCÓN, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; JUAN DAVID CARDENAS REVILLA, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; MARCELO PETRATTI PANSONATO, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; ROGÉRIO GRIBEL, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; EDELCILIO MARQUES BARBOSA, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; IRES PAULA DE ANDRADE MIRANDA, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; LUIZ CARLOS DE MATOS BONATES, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; JUAN ERNESTO GUEVARA, Univ. de las Américas, Ecuador; RAFAEL P. SALOMÃO, Univ. Federal Rural da Amazônia; LEANDRO VALLE FERREIRA, Museu Paraense Emílio Goeldi; DÁRIO DANTAS DO AMARAL, Museu Paraense Emílio Goeldi; NIGEL C. A. PITMAN, The Field Museum, Chicago, USA; CORINE VRIESENDORP, The Field Museum, USA; TIM R. BAKER, Univ. of Leeds, UK; ROEL BRIENEN, Univ. of Leeds, UK; MARCELO DE JESUS VEIGA CARIM, Inst. de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Amapá; JOSÉ RENAN DA SILVA GUIMARÃES, Inst. de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Amapá; PERCY NÚÑEZ VARGAS, Univ. Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Peru; ISAU HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, Univ. Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Peru; WILLIAM F. LAURANCE, James Cook Univ., Australia; SUSAN G. W. LAURANCE, James Cook Univ., Cairns, Australia; ANA ANDRADE, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; JOSÉ LUÍS CAMARGO, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; ABEL MONTEAGUDO MENDOZA, Jardín Botánico de Missouri, Oxapampa, Peru; RODOLFO VASQUEZ, Jardín Botánico de Missouri, Peru; LUIS VALENZUELA GAMARRA, Jardín Botánico de Missouri, Peru; HUGO F. MOGOLLÓN, Endangered Species Coalition, USA; BEN HUR MARIMON-JUNIOR, Univ. do Estado de Mato Grosso; BEATRIZ S. MARIMON, Univ. do Estado de Mato Grosso; TIMOTHY J. KILLEEN, Agteca-Amazonica, Bolivia; EMANUELLE DE SOUSA FARIAS, Inst. Leônidas e Maria Deane, Fiocruz; DAVID NEILL, Univ. Estatal Amazónica, Ecuador; MARCELO BRILHANTE DE MEDEIROS, Cenargen; MARCELO FRAGOMENI SIMON, Cenargen; JOHN TERBORGH, James Cook Univ., Australia; JUAN CARLOS MONTERO, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; JUAN CARLOS LICONA, Inst. Boliviano de Investigacion Forestal, Bolivia; BONIFACIO MOSTACEDO, Univ. Autónoma Gabriel René Moreno, Bolivia; ROOSEVELT GARCÍA-VILLACORTA, Cornell Univ., USA; ALEJANDRO ARAUJO-MURAKAMI, Univ. Autónoma Gabriel Rene Moreno, Bolivia; LUZMILA ARROYO, Univ. Autónoma Gabriel Rene Moreno, Bolivia; DANIEL VILLARROEL, Univ. Autónoma Gabriel Rene Moreno, Bolivia; NÁLLARETT DÁVILA, Univ. Estadual de Campinas; FERNANDA COELHO DE SOUZA, Univ. of Leeds, UK; FERNANDA ANTUNES CARVALHO, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; JAMES A. COMISKEY, National Park Service, USA; ALFONSO ALONSO, Smithsonian Conservation Biology Inst., USA; FRANCISCO DALLMEIER, Smithsonian Conservation Biology Inst., USA; ALEXANDRE A. OLIVEIRA, Univ. de Sao Paulo; CAROLINA VOLKMER DE CASTILHO, CPAF-RR; JON LLOYD, Imperial College London, UK; TED R. FELDPAUSCH, Univ. of Leeds, UK; MARCOS RÍOS PAREDES, Servicios de Biodiversidad EIRL, Peru; NICOLÁS CASTAÑO ARBOLEDA, Herbario Amazónico Colombiano, Inst. SINCHI, Colombia; DAIRON CÁRDENAS LÓPEZ, Herbario Amazónico Colombiano, Inst. SINCHI, Colombia; GERARDO A. AYMARD CORREDOR, Herbario Universitario (PORT), UNELLEZ-Guanare, Venezuela; ANTHONY DI FIORE, Univ. of Texas at Austin, USA; AGUSTÍN RUDAS, Univ. Nacional de Colombia, Colombia; ADRIANA PRIETO, Univ. Nacional de Colombia, Colombia; FLÁVIA RODRIGUES BARBOSA, Federal Univ. of Mato Grosso; JANAÍNA COSTA NORONHA, Federal Univ. of Mato Grosso; DOMINGOS DE JESUS RODRIGUES, Federal Univ. of Mato Grosso; RAINIELLEN DE SÁ CARPANEDO, Federal Univ. of Mato Grosso; EURÍDICE N. HONORIO CORONADO, Univ. of Leeds, UK; CARLOS A. PERES, Univ. of East Anglia, UK; WILLIAM MILLIKEN, Royal Botanic Gardens, UK; ALFREDO FUENTES, Univ. UMSA, Bolivia; J. SEBASTIÁN TELLO, Missouri Botanical Garden, USA; CARLOS CERÓN, Univ. Central, Ecuador; BENTE KLITGAARD, Royal Botanic Gardens, Kew, UK; MILTON TIRADO, GeoIS, Quito, Ecuador; RODRIGO SIERRA, GeoIS, Quito, Ecuador; KENNETH R. YOUNG, Univ. of Texas at Austin, USA; GONZALO FRANCISCO RIVAS-TORRES, Univ. San Francisco de Quito-USFQ, Ecuador; PABLO R. STEVENSON, Univ. de los Andes, Colombia; ANGELA CANO, Univ. de los Andes, Colombia; OPHELIA WANG, Northern Arizona Univ., USA; CLÁUDIA BAIDER, Univ. de Sao Paulo; JOS BARLOW, Lancaster Univ., UK; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; ERIKA BERENGUER, Lancaster Univ., UK; JULIANA STROPP, Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), Spain; HENRIK BALSLEV, Aarhus Univ., Denmark; MANUEL AUGUSTO AHUITE REATEGUI, PLUSPRETOL, Peru; ITALO MESONES, Univ. of California, USA; ELVIS H. VALDERRAMA SANDOVAL, Univ. of Missouri, USA; THERANY GONZALES, ACEER Foundation, Peru; SUSAMAR PANSINI, Univ. Federal de Rondônia; NEIDIANE FARIAS COSTA REIS, Univ. Federal de Rondônia; ADEILZA FELIPE SAMPAIO, Univ. Federal de Rondônia; VINCENT ANTOINE VOS, Univ. Autónoma del Beni José Ballivián, Bolivia; WALTER PALACIOS CUENCA, Cambridge Univ. Botanic Garden, UK; ANGELO GILBERTO MANZATTO, Univ. Federal de Rondônia; WILLIAM FARFAN-RIOS, Univ. Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Peru; MILES R. SILMAN, Wake Forest Univ., USA; KARINA GARCIA-CABRERA, Wake Forest Univ., USA; PATRICIO VON HILDEBRAND, Fundación Estación de Biología, Colombia; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; JANAINA BARBOSA PEDROSA COSTA; JUAN FERNANDO PHILLIPS, Fundación Puerto Rastrojo, Colombia; CÉSAR I. A. VELA, Univ. Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Peru; JOSÉ JULIO DE TOLEDO, Univ. Federal do Amapá; DANIELA PAULETTO, Univ. Federal do Oeste do Pará; FERNANDO CORNEJO VALVERDE, Andes to Amazon Biodiversity Program, Peru; MARIA NATALIA UMAÑA, Univ. of Michigan, USA; OLIVER L. PHILLIPS, Univ. of Leeds, Leeds, UK; WILLIAM E. MAGNUSSON, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia; HANS TER STEEGE, Vrije Univ. Amsterdam, the Netherlands; FLÁVIA R. C. COSTA, Inst. Nacional de Pesquisas da Amazônia.
Título:  Local hydrological conditions influence tree diversity and composition across the Amazon basin.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Ecography, v. 11, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1111/ecog.06125
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Tree diversity and composition in Amazonia are known to be strongly determined by the water supplied by precipitation. Nevertheless, within the same climatic regime, water availability is modulated by local topography and soil characteristics (hereafter referred to as local hydrological conditions), varying from saturated and poorly drained to well-drained and potentially dry areas. While these conditions may be expected to influence species distribution, the impacts of local hydrological conditions on tree diversity and composition remain poorly understood at the whole Amazon basin scale. Using a dataset of 443 1-ha non-flooded forest plots distributed across the basin, we investigate how local hydrological conditions influence 1) tree alpha diversity, 2) the community-weighted wood density mean (CWM-wd) – a proxy for hydraulic resistance and 3) tree species composition. We find that the effect of local hydrological conditions on tree diversity depends on climate, being more evident in wetter forests, where diversity increases towards locations with well-drained soils. CWM-wd increased towards better drained soils in Southern and Western Amazonia. Tree species composition changed along local soil hydrological gradients in Central-Eastern, Western and Southern Amazonia, and those changes were correlated with changes in the mean wood density of plots. Our results suggest that local hydrological gradients filter species, influencing the diversity and composition of Amazonian f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazon basin; HAND; Species composition; Tree diversity.
Thesaurus NAL:  Wood density.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146604/1/Ecography-2022-Marca8208Zevallos-Local-hydrological-conditions-influence-tree-diversity-and-composition-across-the-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN38925 - 1UPCAP - DD
CPAF-AP18693 - 1UPCAP - DD
CPAF-RR16338 - 1UPCAP - DD
CPATU59141 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional